投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期仕事 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/172 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いつも有り難うございます  玉川屋呉服店 石井貴彦

投稿者:玉川屋呉服店 石井貴彦  投稿日:2007年 5月17日(木)17時13分33秒
  通報
  初夏を思わせる五月の心地よい陽気となってまいりました。
皆様いつも有り難うございます、玉川屋呉服店の石井貴彦です。

お店の中は、季節本番に一足早く涼しげな薄物が並んでまいりました。
鷺草、朝顔、ほたる、金魚、花火・・・
季節感たっぷりの趣はこれからの季節ならではであります。

涼趣あふれる夏の礼装も楽しく、
張りのある涼しい着心地の麻のお着物なども、また夏の楽しみです。

ぜひお気軽に、お楽しみ下さいませ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

初夏さま)

> 貴店の「江戸小紋」について書かれたHPを大変参考にさせていただいております。
> 未だ、本物と呼べるものを誂えておらず、いつかは手に入れたいと思っているのですが
> 機械染めやスクリーン染めの見分け方が良くわからずいつも躊躇しています。
> もしお構いなければ本物とそうでないものとの見分け方を教えていただけませんでしょうか?

> また、以前お店で勧められた江戸小紋の反物の裏を見ますとミシンで縫ったような穴がありました。
> (小紋柄の終わったすぐ後、染師の落款がある部分)
> これは何の跡なんでしょうか? 本型染めの工程でこのようなものが出来ることはありますでしょうか?

有り難うございます、シンプルな雰囲気の江戸小紋は
取り合わせ方も広くて、着こなしの楽しみも多く
玉川屋も大好きなアイテムでもあります。

部分的に見分けるポイントと言うよりは、
柄の雰囲気自体も平坦な感じではなく奥行きのある柔らかな雰囲気になる事と思いますが、
丁寧にお染めをするお品は、生地も質の良いものを使いますし、色合わせにも深みが出てまいります。
結果的には、全体の雰囲気として、ぱっとご覧になった時には味わいのある感じを受ける事と思います。

色々なお品を沢山ご覧になって、手に取ってみて下さると、しなやかさといった生地の質感や、
反物に帯をのせてみると思っているより色々な取り合わせがしっくりとくる色の深みなど
実際の知識としてではなく、ご自分の感覚で自然と感じる事が段々増えてくる事と思います。

丁寧に手をかけられたお品は、製品としてではなく一枚の布として
ぱっと見でも、遠目でも、なにか良さそうな雰囲気を感じられるのではないかと思います。

着物でも洋服でもその事は一緒と思います、
デパートへ行って遠くのマネキンが羽織っているジャケットや服を見て「あ、良さそうな感じだな」
と、思って手に取ってみると、やっぱり良い生地で、じっくり見ても良いお品・・
そんな事もありませんか。

染めのお着物だけではなく、織りの紬や帯や小物でも、
色々なお品を沢山見てみる、というのが一番の道と思います。
そうして、確かめたい事や疑問に思う事があれば
何でも相談できるお店をご自分でもっておかれる事も、
安心してお着物をお召しになれる一つの道でもある事と思います。

呉服屋は、単にお品を売るというのではなく、そんな風にお客様とお話をしながら、
色々な事にお役に立ってゆくのが、本来の仕事でもあります。

ホームページやメールですと、私の表現も足らず、
お分かり頂きやすくお伝えできずに申し訳ありません。
もし、お近くでしたら、お気軽にお寄りになってみて下さいませ。

お持ちの反物のミシン跡につきましても、実際のお品を拝見していないのですが
湯のしをかける時には、反物同紙をミシンで端縫う事もありますので
縫い後が出る事もあるかとは思いますが、場所的には通常生地の端になってはまいります。

先に書きました江戸小紋についてのお話などと合わせて
実際にお品を拝見しながらお話をさせて頂ければ、一番お分かり頂きやすいかと思います。

お買い物だけではなく、お問い合せやお直し、お手入れ、
着物を着たからちょっとお茶を飲みに・・・
そんなお気軽な気持ちで、ぜひおいで下さいませ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

陽気の変わり目でもありますので、皆様ご自愛の上お過ごし下さいませ。

》記事一覧表示

新着順:16/172 《前のページ | 次のページ》
/172